Семь заветных слов   Буквы, еще не ставшие словами, сбиваются в кучки и откровенно скучают. (Юрий Татаркин)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Ораторы Древней ГрецииОраторское искусство в Древней Греции
Древнегреческий оратор Горгий (483 - 375 до н.э.)
Древнегреческий оратор Лисий (445 - 380 до н.э.)
Древнегреческий оратор Исократ (436 - 338 до н.э.)
Древнегреческий оратор Демосфен ( 384 - 322 до н.э.)
Приемы ораторского искусства Демосфена




Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу
Остросюжетный роман
Татьяны Латуковой
ВЕДЬМА В ЛЕСУ

Горгий (около 483 - 375 гг. до н.э.)

Горгий

Проблемами ораторского искусства занимался представитель софистики, по некоторым данным, ученик Демосфена, Горгий из Леонтин в Сицилии (ок. 483-375гг. до н.э.), видный оратор. Умение выстроить речь, сделать ее ясной и изящной, уснастить ее антитезами, ампетерациями, смелыми и поэтичными метафорами, придать ей звучность и музыкальность - этим умением Горгий щедро, хотя, как и все софисты, небескорыстно делился со слушателями.

Темы для образцовых речей могли быть любыми, даже, на первый взгляд, неожиданными и парадоксальными: например, выступление в защиту Елены Спартанской, считавшейся виновницей Троянской войны. Он выступал против догматики и написал специальный учебник риторики (не сохранившийся). Он, как Протагор, существенное значение придавал языку как важному средству ораторского искусства. Горгий особо указывал на всепокоряющую силу слова, говорил о ее способности проникать в человеческую душу. Но софистическая система суждений и их словесного воплощения сложилась как совокупность преднамеренно используемых в полемике неправильных доводов. Софисты искусно подменяли одно понятие другим, не останавливаясь перед тем, чтобы закономерность одной категории (ряда) явлений применять к совершенно другим предметам и явлениям.

Усердие софистов, их стремление привить молодежи навыки искусного спора, аргументированных прений на любые темы породили устойчивый интерес греков и прежде всего обитателей демократических Афин к судебным речам. Большую популярность приобрели образцовые речи в защиту и похвалу кого-либо из героев древних мифов. Софист Горгий имел последователей в лице ораторов Исократа и Поликрата. Появились и выдержанные в лучших традициях риторики похвальные речи жестокому циклопу Полисфену, которого ослепили Одиссей, кровожадному царю Бусирису, побежденному Гераклом. Софист Алкидам не остановился даже перед тем, чтобы написать «Похвалу смерти».



Следующая страница: Древнегреческий оратор Лисий (445 - 380 до н.э.)

   • Начало  • Ораторы Древней Греции   • Древнегреческий оратор Горгий (483 - 375 до н.э.)  


  Лирика Древнего Египта  |  Ораторы Древней Греции  |  Русские былины  |  Философские разговоры
Слово Пушкина  |  Литературная гостиная  |  Лингвистика
 
  © Семь заветных слов, 2009-2016.
Статьи, лекции, заметки по лингвистике и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи известных людей, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры художественной литературы.
О проекте
Карта сайта
Сделано Tatsel.ru
Яндекс.Метрика