Семь заветных слов   Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь.  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Русские былиныБылина как эпическое произведение
Былины: путешествие сквозь столетия
Литературные и ораторские приёмы в былине
Летопись или сказка
Былины древнейшего периода
Былины Киевского цикла
Былины Владимиро-Суздальского периода
Былины Новгородского цикла
Былинные герои в литературе и искусстве XIX-XXI веков


Словарь старинных слов:

Бадог — батог, палка, посох, хлыст.


Былины и былинные герои

Былина как эпическое произведениеБылина как эпическое произведение  
Тематика, характер деятельности главных героев и художественные особенности былин не одинаковы. Существуют Новгородский, Киевский циклы и былины о старших богатырях. Русский эпос исторического времени складывался прежде всего как эпос воинский. Это закономерно, так как историческое самосознание народа определяется утверждением своего места и значения среди соседних государств.

Былины: путешествие сквозь столетия  
Точно указать время сложения отдельных былин сложно. Былины — эпические песни, отразившие исторические судьбы древней Руси,— создавались как живой и непосредственный отклик на события государственной и политической жизни русского народа и его ратной борьбы. Как вид народного искусства, в котором выразились пробуждение и развитие государственного и исторического самосознания народа, былины, по всей видимости, зародились в конце первого тысячелетия.

Литературные и ораторские приёмы в былине  
Певцов, исполнителей былин, обычно называют сказителями. Сказители, перенимая былины от своих предшественников, обычно не заучивали наизусть текст былин. Они старались, как они сами говорили, лишь «понять» былину, то есть перенять ее, запомнить ее основные эпизоды, их последовательность, а главное — вникнуть в характер образов. Былины талантливых сказителей отличаются высоким идейным содержанием и совершенством художественной формы.

Летопись или сказкаЛетопись или сказка  
Эпос передает понимание истории, резко очерчивает социально-исторические типы общественных деятелей, вскрывает исторический смысл общественных событий, потрясавших древнюю Русь в жестокой борьбе за этническую целостность и государственную независимость. Наконец, былина обнаруживает проницательный взгляд на социально-классовые противоречия в древнерусском обществе.

Былины древнейшего периодаБылины древнейшего периода  
Рассмотрением былин о Святогоре, Волхе, Дунае и Потыке можно получить характеристику древнейших сюжетов первого мифологического периода истории русского эпоса.

Былины Киевского циклаБылины Киевского цикла  
Историзм былин общерусского киевского цикла в отличие от прежнего соединяет традиционные художественные обобщения с историческими оценками явлений общественной жизни русского народа в новую историческую эпоху. Все былины киевского цикла в своих социально-исторических обобщениях исходят из идеи укрепления могущества Русской земли.

Былины Владимиро-Суздальского периодаБылины Владимиро-Суздальского периода  
Былины об Илье Муромце, петые в мрачную эпоху татарщины, рассказывая о трагических несчастьях Киева и всей Русской земли, напоминали о горьком историческом опыте разгромленного Киевского государства. В этом и состояло высокое общественное назначение героического эпоса в XIII-XIV веках.

Былины Новгородского циклаБылины Новгородского цикла  
В былинах о Садко, о Василии Буслаеве народ разработал сюжеты, тематически совершенно не связанные с Киевом и Киевским князем, а целиком взятые из исторической действительности XII-XIV веков.

Былинные герои в литературе и искусстве XIX-XXI веков  
Былины, созданные в далеком прошлом, продолжают сохранять значение в духовной жизни нашего народа. Воплотив в себе величие национального характера народа, они являются одним из средств передачи лучших традиций прошлого от одного поколения к другому. По своей художественной силе былины могут быть поставлены в ряд с величайшими шедеврами словесного искусства. Они продолжают доставлять нам художественное наслаждение и в известном смысле сохраняют значение нормы и недосягаемого образца.



Список использованной литературы:
1. Русское народное поэтическое творчество. Учебное пособие для филологических факультетов педагогических институтов. Под редакцией профессора Н.И. Кравцова М :1971
2. В.П. Аникин "Русский богатырский эпос". Пособие для учителя. М: 1964
3. Хрестоматия по фольклору. Составитель Ф.М. Селиванов М: 1972
4. Б.А. Рыбаков "Древняя Русь. Сказания, былины, летописи". М: 1963



   • Начало  • Былины  


  Египет  |  Греция  |  Былины  |  Святые  |  Философия  |  Пушкин  |  Гостиная  |  Лингвистика  
  © Семь заветных слов, 2009-2021.
Статьи, лекции, заметки по языкознанию и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры литературы.
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Web-master