Семь заветных слов   Бывают великие слова столь пустые, что в них можно заключить целые народы. (Станислав Ежи Лец)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Слово ПушкинаДорога в Захарово
Усадьба Захарово
Хозяйка Захарова - Мария Алексеевна Ганнибал
Арина Родионовна и другие захаровцы
Прогулки в Большие Вяземы
Становление юного поэта в Захарове
Первые творческие опыты Пушкина в Захарове
Долгая разлука и короткое возвращение
Поэт и вельможа
Пушкин в Архангельском
Музей А.С.Пушкина в Торжке




Слово Пушкина

Дорога в Захарово  
Наиболее полное впечатление о жизни подмосковной деревни, о природе осталось у А.С.Пушкина после летних месяцев, проведенных в бабушкином Захарове, подмосковном имении Марии Ганнибал, где соединились для юного поэта и строгость гувернанток, и ласка бабушки, и неприятие его первых стихотворных опытов, и упоение сказками Арины Родионовны, и наблюдения за русской народной жизнью, и общение со множеством людей, давшее толчок к развитию творчества юного поэта.

Усадьба ЗахаровоУсадьба Захарово  
Свернув от Больших Вязем со старого Смоленского тракта, дорога около трех верст шла сведи лугов, полей и небольших перелесков, а затем через лес, уже непосредственно примыкавший к усадьбе. Здесь проселочная дорога превращалась в широкую березовую аллею, которая вeла к дому. Первое впечатление от открывшейся перед глазами панорамы было прекрасно.

Хозяйка Захарова - Мария Алексеевна ГаннибалХозяйка Захарова - Мария Алексеевна Ганнибал  
Мария Алексеевна Ганнибал — была женщина с незаурядным характером, нежная, любящая, глубоко преданная своей семье, «очень умная, дельная и рассудительная», как отозвалась о ней одна из современниц. По матери Мария Алексеевна происходила из старинного рода бояр Ржевских и, как сообщает ее внучка Ольга Сергеевна Павлищева, «дорожила этим родством и часто любила вспоминать былые времена».

Арина Родионовна и другие захаровцыАрина Родионовна и другие захаровцы  
В родном краю Арина Родионовна с юности наслушалась удивительных сказок о царе Султане, о Марье-царевне, о работнике Балде, перехитрившем беса, запомнила множество народных песен. Неграмотная крепостная крестьянка, она была настолько богато одарена от природы, что знавшие ее друзья Пушкина уверяли, что, родись Арина Родионовна в другом круге общества, вышла бы из нее замечательная русская писательница.

Прогулки в Большие ВяземыПрогулки в Большие Вяземы  
Село Большие Вяземы находилось на древней дороге Москва — Смоленск, издавна очень оживленной. По этому тракту постоянно ездили иностранные посольства и купцы. В Больших Вяземах была последняя почтовая станция перед въездом в столицу, так называемый «Останошный ям на Вяземе». Село было большим, богатым, и населяли его преимущественно ямщики. 3десь путешественники отдыхали, иностранных послов встречала русская почетная свита, чтобы затем торжественно сопробождать в Москву.

Становление юного поэта в ЗахаровеСтановление юного поэта в Захарове  
Вольная жизнь в деревне как нельзя лучше способствовала свободному развитию душевных сил ребенка. Чудесная, ласковая и поэтическая природа Подмосковья, относительно большая свобода в распорядке дня детей, возможность более близкого общения со сверстниками, живые, интересные игры, рассказы о старине — все это несказанно увлекало Пушкина, расширяло и углубляло его кругозор.

Первые творческие опыты Пушкина в Захарове  
Cказки, предания, былины, которые с упоением слушал юный поэт в изложении Арины Родионовны и других захаровских жителей, впоследствии нашли яркий отзвук в произведениях Пушкина, ставших жемчужинами русской поэзии. Предполагается, что именно здесь, наслушавшись няниных сказок «О подвигах Бовы», Пушкин начал не дошедшую до нас поэму о Бове-королевиче. Услышанные Пушкиным в Больших Вяземах старинные предания о Борисе Годунове, о Гришке Отрепьеве и Марине Мнишек послужили позже материалом при работе над трагедией «Борис Годунов».

Долгая разлука и короткое возвращение  
Уезжая в Петербург учиться, будущий великий русский поэт увозил с собой сладостные воспоминания о родной Москве. Мечта вернуться туда и снова побывать в дорогих сердцу местах никогда не покидала Пушкина. Но желание это осуществилось лишь через 19 лет, летом 1830 г.

Поэт и вельможаПоэт и вельможа  
"Потомок владетельного ногайского князя Юсуф-Мурзы, род которого переселился в Россию еще в XVI веке, Николай Борисович Юсупов был одним из самых богатых русских вельмож. Рано оставив военную службу, он долгое время жил и путешествовал за границей. Был у Вольтера, познакомился с Бомарше, дружил со скульптором Кановой. В 80-х годах XVIII века он посланник в Турине; позже, в Петербурге, — управляющий государственными театрами и Эрмитажем, а в последние годы жизни — начальник Кремлевской экспедиции в Москве."

Пушкин в АрхангельскомПушкин в Архангельском  
Приехав в Москву осенью 1826 г. по вызову Николая I, Александр Сергеевич Пушкин в толпе царедворцев мог неожиданно увидеть князя Николая Борисовича Юсупова. Слава поэта, автора южных поэм и первых глав романа «Евгений Онегин», была уже так велика, что Юсупову, постоянно игравшему роль мецената, было лестно признать в Пушкине старого знакомого. Возможно именно тогда он пригласил поэта в гости.

Музей А.С.Пушкина в ТоржкеМузей А.С.Пушкина в Торжке  
Более 20 раз проездом бывал Пушкин в Торжке. Город интересовал его богатой историей, замечательными постройками местного архитектора Н. А. Львова. В музее — чертежи и рисунки этих построек. Экспозиция центрального зала рассказывает о пребывании поэта в Торжке, о гостинице, где Пушкина встречала та самая Пожарская, что варила «славный квас» и жарила «славные котлеты». Здание гостиницы Пожарского в Торжке сохранилось. Проезжая через Торжок, Пушкин, по воспоминаниям М. П. Гортынской, правнучки П. А. Оленина, бывал в доме на Ямской. Особняк этот, построенный в конце XVIII — начале XIX века, является архитектурным памятником пушкинской поры. История этой городской дворянской усадьбы связана с именами Львовых и Олениных, позднее здесь жили потомки Олениных Балавинские...





   • Начало  • Слово Пушкина  


  Египет  |  Греция  |  Былины  |  Святые  |  Философия  |  Пушкин  |  Гостиная  |  Лингвистика  
  © Семь заветных слов, 2009-2021.
Статьи, лекции, заметки по языкознанию и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры литературы.
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Web-master