Семь заветных слов   Словесная вода не имеет формулы, но полна формулировок. (Л. Сухоруков)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Слово ПушкинаДорога в Захарово
Усадьба Захарово
Хозяйка Захарова - Мария Алексеевна Ганнибал
Арина Родионовна и другие захаровцы
Прогулки в Большие Вяземы
Становление юного поэта в Захарове
Первые творческие опыты Пушкина в Захарове
Долгая разлука и короткое возвращение
Поэт и вельможа
Пушкин в Архангельском
Музей А.С.Пушкина в Торжке


Словарь старинных слов:

Ядение — еда, пища, процесс еды.


Слово Пушкина

Дорога в Захарово  
Наиболее полное впечатление о жизни подмосковной деревни, о природе осталось у А.С.Пушкина после летних месяцев, проведенных в бабушкином Захарове, подмосковном имении Марии Ганнибал, где соединились для юного поэта и строгость гувернанток, и ласка бабушки, и неприятие его первых стихотворных опытов, и упоение сказками Арины Родионовны, и наблюдения за русской народной жизнью, и общение со множеством людей, давшее толчок к развитию творчества юного поэта.

Усадьба ЗахаровоУсадьба Захарово  
Свернув от Больших Вязем со старого Смоленского тракта, дорога около трех верст шла сведи лугов, полей и небольших перелесков, а затем через лес, уже непосредственно примыкавший к усадьбе. Здесь проселочная дорога превращалась в широкую березовую аллею, которая вeла к дому. Первое впечатление от открывшейся перед глазами панорамы было прекрасно.

Хозяйка Захарова - Мария Алексеевна ГаннибалХозяйка Захарова - Мария Алексеевна Ганнибал  
Мария Алексеевна Ганнибал — была женщина с незаурядным характером, нежная, любящая, глубоко преданная своей семье, «очень умная, дельная и рассудительная», как отозвалась о ней одна из современниц. По матери Мария Алексеевна происходила из старинного рода бояр Ржевских и, как сообщает ее внучка Ольга Сергеевна Павлищева, «дорожила этим родством и часто любила вспоминать былые времена».

Арина Родионовна и другие захаровцыАрина Родионовна и другие захаровцы  
В родном краю Арина Родионовна с юности наслушалась удивительных сказок о царе Султане, о Марье-царевне, о работнике Балде, перехитрившем беса, запомнила множество народных песен. Неграмотная крепостная крестьянка, она была настолько богато одарена от природы, что знавшие ее друзья Пушкина уверяли, что, родись Арина Родионовна в другом круге общества, вышла бы из нее замечательная русская писательница.

Прогулки в Большие ВяземыПрогулки в Большие Вяземы  
Село Большие Вяземы находилось на древней дороге Москва — Смоленск, издавна очень оживленной. По этому тракту постоянно ездили иностранные посольства и купцы. В Больших Вяземах была последняя почтовая станция перед въездом в столицу, так называемый «Останошный ям на Вяземе». Село было большим, богатым, и населяли его преимущественно ямщики. 3десь путешественники отдыхали, иностранных послов встречала русская почетная свита, чтобы затем торжественно сопробождать в Москву.

Становление юного поэта в ЗахаровеСтановление юного поэта в Захарове  
Вольная жизнь в деревне как нельзя лучше способствовала свободному развитию душевных сил ребенка. Чудесная, ласковая и поэтическая природа Подмосковья, относительно большая свобода в распорядке дня детей, возможность более близкого общения со сверстниками, живые, интересные игры, рассказы о старине — все это несказанно увлекало Пушкина, расширяло и углубляло его кругозор.

Первые творческие опыты Пушкина в Захарове  
Cказки, предания, былины, которые с упоением слушал юный поэт в изложении Арины Родионовны и других захаровских жителей, впоследствии нашли яркий отзвук в произведениях Пушкина, ставших жемчужинами русской поэзии. Предполагается, что именно здесь, наслушавшись няниных сказок «О подвигах Бовы», Пушкин начал не дошедшую до нас поэму о Бове-королевиче. Услышанные Пушкиным в Больших Вяземах старинные предания о Борисе Годунове, о Гришке Отрепьеве и Марине Мнишек послужили позже материалом при работе над трагедией «Борис Годунов».

Долгая разлука и короткое возвращение  
Уезжая в Петербург учиться, будущий великий русский поэт увозил с собой сладостные воспоминания о родной Москве. Мечта вернуться туда и снова побывать в дорогих сердцу местах никогда не покидала Пушкина. Но желание это осуществилось лишь через 19 лет, летом 1830 г.

Поэт и вельможаПоэт и вельможа  
"Потомок владетельного ногайского князя Юсуф-Мурзы, род которого переселился в Россию еще в XVI веке, Николай Борисович Юсупов был одним из самых богатых русских вельмож. Рано оставив военную службу, он долгое время жил и путешествовал за границей. Был у Вольтера, познакомился с Бомарше, дружил со скульптором Кановой. В 80-х годах XVIII века он посланник в Турине; позже, в Петербурге, — управляющий государственными театрами и Эрмитажем, а в последние годы жизни — начальник Кремлевской экспедиции в Москве."

Пушкин в АрхангельскомПушкин в Архангельском  
Приехав в Москву осенью 1826 г. по вызову Николая I, Александр Сергеевич Пушкин в толпе царедворцев мог неожиданно увидеть князя Николая Борисовича Юсупова. Слава поэта, автора южных поэм и первых глав романа «Евгений Онегин», была уже так велика, что Юсупову, постоянно игравшему роль мецената, было лестно признать в Пушкине старого знакомого. Возможно именно тогда он пригласил поэта в гости.

Музей А.С.Пушкина в ТоржкеМузей А.С.Пушкина в Торжке  
Более 20 раз проездом бывал Пушкин в Торжке. Город интересовал его богатой историей, замечательными постройками местного архитектора Н. А. Львова. В музее — чертежи и рисунки этих построек. Экспозиция центрального зала рассказывает о пребывании поэта в Торжке, о гостинице, где Пушкина встречала та самая Пожарская, что варила «славный квас» и жарила «славные котлеты». Здание гостиницы Пожарского в Торжке сохранилось. Проезжая через Торжок, Пушкин, по воспоминаниям М. П. Гортынской, правнучки П. А. Оленина, бывал в доме на Ямской. Особняк этот, построенный в конце XVIII — начале XIX века, является архитектурным памятником пушкинской поры. История этой городской дворянской усадьбы связана с именами Львовых и Олениных, позднее здесь жили потомки Олениных Балавинские...





   • Начало  • Слово Пушкина  


  Лирика Древнего Египта  |  Ораторы Древней Греции  |  Русские былины  |  Философские разговоры
Слово Пушкина  |  Литературная гостиная  |  Лингвистика
 
  © Семь заветных слов, 2009-2016.
Статьи, лекции, заметки по лингвистике и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи известных людей, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры художественной литературы.
О проекте
Карта сайта
Сделано Tatsel.ru
Яндекс.Метрика