Семь заветных слов   Слово часто бывает убедительнее золота. (Демокрит)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Русские былиныБылина как эпическое произведение
Былины: путешествие сквозь столетия
Литературные и ораторские приёмы в былине
Летопись или сказка
Былины древнейшего периода
Былины Киевского цикла
Былины Владимиро-Суздальского периода
Былины Новгородского цикла
Былинные герои в литературе и искусстве XIX-XXI веков




Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу
Остросюжетный роман
Татьяны Латуковой
ВЕДЬМА В ЛЕСУ

Былины Владимиро-суздальского периода и их историческое значение.

Цикл былин об Илье Муромце внес в эпос много нового и развил некоторые его тенденции, заложенные в предшествующее время. Былины о богатыре, родившемся в самой глубине народной Руси и сразу поставленном выше всех других героев истории Киевской Руси говорили о возросшем сознании народа. Народная масса поняла себя как силу, без опоры на которую не возможна никакая успешная деятельность на благо Руси.

В былинах об Илье Муромце прямо указывается на чуждый народу деспотический облик стольного князя. Народная мысль в былине об Илье и Калине-царе возвышалась до безоговорочного осуждения тех воинов, которые во внутренних распрях с Владимиром забыли о долге защищать русские рубежи и стольный город. Ко всем этим идеям, свидетельствующим о глубине народного взгляда на события в эпоху, непосредственно предшествующую татаро-монгольскому нашествию и во время его, былины присоединили мысль о могуществе и великом будущем, ожидающем землю, из которой вышел Илья.

Былины об Илье Муромце, петые в мрачную эпоху татарщины, рассказывая о трагических несчастьях Киева и всей Русской земли, напоминали о горьком историческом опыте разгромленного Киевского государства. В этом и состояло высокое общественное назначение героического эпоса в XIII-XIV веках. Именно вследствие этого былины и сохранили всю исторически достоверную обстановку исчезнувшего Киевского государства.

Одновременно с былинами об Илье Муромце на Руси стали ходить былины о славном Алеше Поповиче. Для исторического приурочения ранних былин об Алеше Поповиче большое значение имеют летописные известия о храбреце XIII века Александре Поповиче. Отмечаемое учеными частичное совпадение местных ростовских преданий с былиной об Алеше Поповиче говорит за несомненную связь былинного богатыря с "храбрым" Александром из местных ростовских преданий, занесенных в летопись. Редкий случай сохранения в летописи тех преданий, с которыми были связаны в своем генезисе эпические песни, как нельзя лучше свидетельствует не только о местных северо-восточных преданиях, влиявших на сложение былин в конце XII начале XIII века, но также и об отборе тех из них, которые сочли важными слагатели былин.



Следующая страница: Былины Новгородского цикла

   • Начало  • Былины   • Былины Владимиро-Суздальского периода  


  Лирика Древнего Египта  |  Ораторы Древней Греции  |  Русские былины  |  Философские разговоры
Слово Пушкина  |  Литературная гостиная  |  Лингвистика
 
  © Семь заветных слов, 2009-2016.
Статьи, лекции, заметки по лингвистике и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи известных людей, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры художественной литературы.
О проекте
Карта сайта
Сделано Tatsel.ru
Яндекс.Метрика