Семь заветных слов   Самое лучшее - прямо и просто сказанное слово. (Вильям Шекспир)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Русские былиныБылина как эпическое произведение
Былины: путешествие сквозь столетия
Литературные и ораторские приёмы в былине
Летопись или сказка
Былины древнейшего периода
Былины Киевского цикла
Былины Владимиро-Суздальского периода
Былины Новгородского цикла
Былинные герои в литературе и искусстве XIX-XXI веков




Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу
Остросюжетный роман
Татьяны Латуковой
ВЕДЬМА В ЛЕСУ

Былины Владимиро-суздальского периода и их историческое значение.

Цикл былин об Илье Муромце внес в эпос много нового и развил некоторые его тенденции, заложенные в предшествующее время. Былины о богатыре, родившемся в самой глубине народной Руси и сразу поставленном выше всех других героев истории Киевской Руси говорили о возросшем сознании народа. Народная масса поняла себя как силу, без опоры на которую не возможна никакая успешная деятельность на благо Руси.

В былинах об Илье Муромце прямо указывается на чуждый народу деспотический облик стольного князя. Народная мысль в былине об Илье и Калине-царе возвышалась до безоговорочного осуждения тех воинов, которые во внутренних распрях с Владимиром забыли о долге защищать русские рубежи и стольный город. Ко всем этим идеям, свидетельствующим о глубине народного взгляда на события в эпоху, непосредственно предшествующую татаро-монгольскому нашествию и во время его, былины присоединили мысль о могуществе и великом будущем, ожидающем землю, из которой вышел Илья.

Былины об Илье Муромце, петые в мрачную эпоху татарщины, рассказывая о трагических несчастьях Киева и всей Русской земли, напоминали о горьком историческом опыте разгромленного Киевского государства. В этом и состояло высокое общественное назначение героического эпоса в XIII-XIV веках. Именно вследствие этого былины и сохранили всю исторически достоверную обстановку исчезнувшего Киевского государства.

Одновременно с былинами об Илье Муромце на Руси стали ходить былины о славном Алеше Поповиче. Для исторического приурочения ранних былин об Алеше Поповиче большое значение имеют летописные известия о храбреце XIII века Александре Поповиче. Отмечаемое учеными частичное совпадение местных ростовских преданий с былиной об Алеше Поповиче говорит за несомненную связь былинного богатыря с "храбрым" Александром из местных ростовских преданий, занесенных в летопись. Редкий случай сохранения в летописи тех преданий, с которыми были связаны в своем генезисе эпические песни, как нельзя лучше свидетельствует не только о местных северо-восточных преданиях, влиявших на сложение былин в конце XII начале XIII века, но также и об отборе тех из них, которые сочли важными слагатели былин.



Следующая страница: Былины Новгородского цикла

   • Начало  • Былины   • Былины Владимиро-Суздальского периода  


  Лирика Древнего Египта  |  Ораторы Древней Греции  |  Русские былины  |  Философские разговоры
Слово Пушкина  |  Литературная гостиная  |  Лингвистика
 
  © Семь заветных слов, 2009-2016.
Статьи, лекции, заметки по лингвистике и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи известных людей, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры художественной литературы.
О проекте
Карта сайта
Сделано Tatsel.ru
Яндекс.Метрика