Семь заветных слов   Больших слов нельзя бросать на ветер. (Владимир Ленин)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Литературная гостинаяЛитературный и художественный Зарайск
Дом-музей А.Н.Островского в Замоскворечье
Северные песни
«Ведьма в лесу» Татьяны Латуковой
Евангелие, иллюстрированное Аракелом Геламеци
Иконы в храме




Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу
Остросюжетный роман
Татьяны Латуковой
ВЕДЬМА В ЛЕСУ

Литературный и художественный Зарайск

С Зарайском накрепко связаны имена двух крупнейших представителей русской культуры Федора Михайловича Достоевского и Анны Семеновны Голубкиной. (Помимо этих имен, с городом и Зарайским уездом так или иначе связаны судьбы многих деятелей национального искусства: писателя Д. Григоровича, который летние месяцы проводил недалеко от Зарайска в своем приокском имении Дулебино (1846-1858); А. Куприна; поэта А. Полежаева, А. Бахрушина; художника П. Радимова, уроженца и влюбленного певца города на Осетре.)

Чермашня из «Братьев Карамазовых»

На страницах романа «Братья Карамазовы» довольно часто вспоминается странное название деревни Чермашня. Такая деревня есть на самом деле. Она находится в 15 километрах от Зарайска, и когда-то ею владел отец Ф. ДостоевскогоМ. Достоевский. Он купил Чермашню в 1832 году. От далеких времен детства Ф. Достоевского ничего не сохранилось в Чермашне (правильнее — Черемошня).

За два километра от Чермашни — деревня Даровое, первое приобретение Михаила Достоевского. От Зарайска к Даровому ведет проселок. Дорога петляет среди полей, перелесков, ныряет в овраги, по обоим склонам которых буйно растут кусты. Перед Даровым — большое село Моногарово. Над крышами домов высится колокольня: в Моногарове был приход.

Даровое не отличается красотой местоположения или яркостью природы. Под горой мелкий пруд; выше проселок, по сторонам от него-дворы; яблони позади домов; палисадники в кущах акаций. Но в сердце юного Ф. Достоевского глубоко врезались летние каникулы, проведенные в Даровом. Вот слова самого писателя: «Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь».

Флигель усадьбы Достоевских в Даровом
Флигель усадьбы Достоевских в Даровом - единственная сохранившаяся постройка

Ф. Достоевский в «Дневнике писателя за 1876 год» поместил рассказ «Мужик Марей». Достоевский рассказал здесь про первое свое лето, проведенное в Даровом. «На этот раз мне вдруг припомнилось почему-то одно незаметное мгновение из моего первого детства, когда мне было всего девять лет от роду, — мгновение, казалось бы, мною совершенно забытое... Мне припомнился август месяц в нашей деревне: день сухой и ясный, но несколько холодный и ветреный; лето на исходе и скоро надо ехать в Москву опять скучать всю зиму за французскими уроками, и мне так жалко покидать деревню... И ничего s жизни я так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ежиками и белками, с его столь любимым мною запахом перетлевших листьев. И теперь даже, когда я пишу это, мне так и послышался запах нашего деревенского березняка: впечатления эти остаются на всю потом жизнь».

От усадьбы Достоевских сохранился флигель: одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте. Во флигеле долгое время жила прислуга, а затем он стал усадебным домом племянницы великого писателя Марии Александровны. Она приезжала сюда сначала летом, но потом, оставив работу учительницы музыки, переселилась окончательно в Даровое. Впоследствии в бывшем флигеле была открыта сельская библиотека имени Ф. М. Достоевского.

Типажи Анны Голубкиной

28 января 1864 года в Зарайске родилась Анна Семеновна Голубкина. Ее дед, бывший крепостной, приписался, получив вольную, к мещанскому сословию, купил каменный дом. В этом доме (теперь ул. Дзержинского, 38) и появилась на свет будущий скульптор. «Поблизости от дома было много превосходной белой глины, и будущий знаменитый скульптор очень рано начала лепить из нее фигурки своих бесчисленных четвероногих друзей — кошек, собак, лошадок, обитавших на постоялом дворе». Так пишет биограф Голубкиной, знакомая с ней по Зарайску, Е. Загорская.

Биограф продолжает: «Анна любила взбираться на широкий парапет кремлевских стен. Отсюда, через бойницы, открывались необъятные степные просторы. По ним когда-то двигались на город несметные полчища диких кочевников... Ни Москва, ни Петербург, ни Париж не могли стереть у Голубкиной ее первых впечатлений от родной природы». Действительно, мотивы многих произведений скульптора навеяны дыханием рязанской земли, укладом, традициями ее родного города.

Зарайский краевед В. Полянчев, патриот и пропагандист наследия Голубкиной, взялся установить, кто позировал для некоторых произведений скульптора. Кого же из зарайцев приглашала Голубкина? Обувщица А. Щеголева вошла в композицию «Спящие», М. Бесчастных представлена обездоленным подростком в «Девочке»; «Раб»— это А. Веревкин; безлошадник из Старого Подгороднего И. Зотов стал «Иваном Непомнящим».

В Зарайске складывалось художественное мышление Голубкиной, от первых, еще детски наивных опытов с глиной переходившей к внимательному изучению творчества великого современника Родена, впоследствии ее непосредственного учителя, к увлечению сочинениями Чернышевского.

Осенью 1889 года Голубкина покидает Зарайск, чтобы сначала поступить в Классы изящных искусств, а позже в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Став зрелым мастером, Анна Семеновна — непоседливый человек ездила в Сибирь, Западную Европу, у нее была мастерская в Москве. Но Зарайск остался для нее самой сильной привязанностью. До самой смерти, последовавшей 7 сентября 1927 года, Голубкина часто и подолгу жила в дедовском зарайском доме. Умирая, Анна Семеновна завещала все свои скульптуры государству.

Памятник на могиле Анны Голубкиной
Памятник на могиле Анны Голубкиной

«Хоронили Анну Семеновну Голубкину просто и в то же время торжественно, — пишет Е. Загорская. — Отдать последний долг пришли крестьяне из ближайших к Зарайску деревень, прибыли представители организаций культуры...» Весной 1958 года на доме, где родилась и умерла Голубкина, была открыта мемориальная доска; теперь открыт и мемориальный музей.

Читайте также: Зарайский кремль, архитектурные и исторические памятники Зарайска, происхождение названия и история города – на портале Коломна вчера, сегодня, завтра.

Литература: Ю.Тюрин. «Зарайск». – М., изд-во «Советская Россия», 1971



Следующая страница: Дом-музей А.Н.Островского в Замоскворечье

   • Начало  • Литературная гостиная   • Литературный и художественный Зарайск  


  Лирика Древнего Египта  |  Ораторы Древней Греции  |  Русские былины  |  Философские разговоры
Слово Пушкина  |  Литературная гостиная  |  Лингвистика
 
  © Семь заветных слов, 2009-2016.
Статьи, лекции, заметки по лингвистике и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи известных людей, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры художественной литературы.
О проекте
Карта сайта
Сделано Tatsel.ru
Яндекс.Метрика