Семь заветных слов   В начале было СЛОВО. Возможно, была оговорка. (Валентина Беднова)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

ЛингвистикаЛингвистическая норма
Словесные штампы и их влияние на речевую культуру
Непонимание значение слова
Язык - хранитель культуры и истории народа
Фразеологизмы
Профессионализмы и жаргонизмы
Употребление жаргонизмов.
Употребление вульгаризмов и бранных слов в современных пьесах и фильмах
Слова иноязычного происхождения
Диалектизмы
Разговорные и просторечные слова.
Русский язык
Функциональные стили
Коммуникативная целесообразность в речевой культуре
Точная речь
Основные процессы развития русского языка в наше время
Экология русского языка


Словарь старинных слов:

Ладыга — лодыжка, щиколотка.


Русский язык

Русский язык - один из самых богатых выразительными средствами языков. Реализация эмоционально-оценочной характеристики окружающего мира, духовных и культурных ценностей. При помощи слов говорящие не только называют различные предметы и явления, но также выражают определенное отношение к ним. Но не следует относить к этой группе слова, которые обозначают определенные эмоции и переживания (радость, тоска, любить, ненавидеть и др.) Речь идет прежде всего о словах, эмоциональная значимость которых создается при помощи словообразовательных средств: старик - старичок - старикан - старикашечка; дурачок - дуралей - дурень - придурок - дурачина. Задача говорящего - наиболее точно подобрать нюанс, оттенок значения и выразить свое отношение (отрицательное, пренебрежительное, ласкательное). Обращает на себя внимание тот факт, что в словарях есть пометы, характеризующие главным образом отрицательную экспрессию, причем достаточно разнообразные.

Между тем, для отражения положительной экспрессии, по существу, и нет помет, если не считать пометы «ласкательное», применяемой в редких случаях, да и то не во всех словарях. Кроме того, экспрессивно-оценочные моменты могут быть объективно закреплены за словом. «Кляча» - не просто лошадь, а плохая лошадь; «вонять» - не просто пахнуть, а дурно пахнуть; «прожект» - не проект, а несбыточный проект; «мешанина» - не всякая всячина, а неоправданная путаница.

В настоящее время в ход идут разного качества и приличия словесные игры, каламбуры, шутливые и даже издевательские расшифровки и подмены по созвучию, присловья, пустоговорки. В пылу изобретательства нередко снимаются этические и эстетические табу. Так, популярны стали привлекающие внимание необычностью и остроумием внутренней формы разного рода наложения, вроде «стервис» (стерва + сервис); «экстазм» (экстаз + маразм); «стервецкая водка» (стерва + стрелецкая).

Популярная сейчас настроенность на изобретательство, на поиск невиданного делает возможным самые причудливые образования: «Герой нашего времени - пофигист которого ничего не трогает»; «Нам предлагают новое издание гайдарономики»; В таких эмоционально-оценочных характеристиках проявляется ведущая черта сегодняшней стилистической моды - и о серьезном - несерьезно!



Следующая страница: Функциональные стили

   • Начало  • Лингвистика   • Русский язык  


  Египет  |  Греция  |  Былины  |  Святые  |  Философия  |  Пушкин  |  Гостиная  |  Лингвистика  
  © Семь заветных слов, 2009-2021.
Статьи, лекции, заметки по языкознанию и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры литературы.
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Web-master