Семь заветных слов   Почему я пишу так коротко? Да потому что слов не хватает. (Станислав Ежи Лец)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

ЛингвистикаЛингвистическая норма
Словесные штампы и их влияние на речевую культуру
Непонимание значение слова
Язык - хранитель культуры и истории народа
Фразеологизмы
Профессионализмы и жаргонизмы
Употребление жаргонизмов.
Употребление вульгаризмов и бранных слов в современных пьесах и фильмах
Слова иноязычного происхождения
Диалектизмы
Разговорные и просторечные слова.
Русский язык
Функциональные стили
Коммуникативная целесообразность в речевой культуре
Точная речь
Основные процессы развития русского языка в наше время
Экология русского языка




Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу
Остросюжетный роман
Татьяны Латуковой
ВЕДЬМА В ЛЕСУ

Русский язык

Русский язык - один из самых богатых выразительными средствами языков. Реализация эмоционально-оценочной характеристики окружающего мира, духовных и культурных ценностей. При помощи слов говорящие не только называют различные предметы и явления, но также выражают определенное отношение к ним. Но не следует относить к этой группе слова, которые обозначают определенные эмоции и переживания (радость, тоска, любить, ненавидеть и др.) Речь идет прежде всего о словах, эмоциональная значимость которых создается при помощи словообразовательных средств: старик - старичок - старикан - старикашечка; дурачок - дуралей - дурень - придурок - дурачина. Задача говорящего - наиболее точно подобрать нюанс, оттенок значения и выразить свое отношение (отрицательное, пренебрежительное, ласкательное). Обращает на себя внимание тот факт, что в словарях есть пометы, характеризующие главным образом отрицательную экспрессию, причем достаточно разнообразные.

Между тем, для отражения положительной экспрессии, по существу, и нет помет, если не считать пометы «ласкательное», применяемой в редких случаях, да и то не во всех словарях. Кроме того, экспрессивно-оценочные моменты могут быть объективно закреплены за словом. «Кляча» - не просто лошадь, а плохая лошадь; «вонять» - не просто пахнуть, а дурно пахнуть; «прожект» - не проект, а несбыточный проект; «мешанина» - не всякая всячина, а неоправданная путаница.

В настоящее время в ход идут разного качества и приличия словесные игры, каламбуры, шутливые и даже издевательские расшифровки и подмены по созвучию, присловья, пустоговорки. В пылу изобретательства нередко снимаются этические и эстетические табу. Так, популярны стали привлекающие внимание необычностью и остроумием внутренней формы разного рода наложения, вроде «стервис» (стерва + сервис); «экстазм» (экстаз + маразм); «стервецкая водка» (стерва + стрелецкая).

Популярная сейчас настроенность на изобретательство, на поиск невиданного делает возможным самые причудливые образования: «Герой нашего времени - пофигист которого ничего не трогает»; «Нам предлагают новое издание гайдарономики»; В таких эмоционально-оценочных характеристиках проявляется ведущая черта сегодняшней стилистической моды - и о серьезном - несерьезно!



Следующая страница: Функциональные стили

   • Начало  • Лингвистика   • Русский язык  


  Лирика Древнего Египта  |  Ораторы Древней Греции  |  Русские былины  |  Философские разговоры
Слово Пушкина  |  Литературная гостиная  |  Лингвистика
 
  © Семь заветных слов, 2009-2016.
Статьи, лекции, заметки по лингвистике и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи известных людей, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры художественной литературы.
О проекте
Карта сайта
Сделано Tatsel.ru
Яндекс.Метрика