Семь заветных слов   Не научившись понимать истинный смысл слов, нельзя знать людей. (Конфуций)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Философские разговорыФилософия и поэзия Омара Хайама
Мишель Эйнем из замка Монтень
Т. В. Кузнецова. Народность искусства как проблема эстетической теории
В. Ф. Шаповалов. Творчество: борьба, свобода и духовное одиночество
А. Т. Павлов. Особенности русской философии
О. С. Пугачев. Философия В. Соловьева
Ю. М. Устюшкин. Культура и гуманитарное знание
В. И. Холодный. Духовный потенциал цивилизации: кризис и возрождение


Словарь старинных слов:

Калика — паломник, странник, нищий.




Духовный потенциал цивилизации: кризис и возрождение

11. Консервативная критика либерализма

В. И. Холодный

В последние два десятилетия в нашем обществе демонстрируют жизнеспособность конформизм и корпоративность. Однако в качестве антипода и конформизму, и своей тоталитарной форме продолжает жить прообраз секулярной соборности. Он только ушел в глубины человеческой психики. И трудность переживаемого периода в первую очередь состоит в том, что в обществе пока не сформировалась идеологическая сила, способная пробудить этот прообраз, а через него духовные традиции дооктябрьского прошлого, опираясь на которые, наша страна начнет выходить на передний край в процессе становления мировой духовной цивилизации.

Обратившись к Западной Европе, мы увидим, что там не уменьшаются, а постепенно нарастают философские, социологические и практические леворадикальные протесты против современной западной цивилизации, которая характеризуется как одномерная утилитарно-технократическая система бытия. превращающая человека в индифферентно мыслящего исполнителя. В настоящее время, наряду с леворадикальной, все больше усиливается и даже преобладает консервативная критика либерализма, ориентирующая людей на возврат к традиционным ценностям: уважение авторитетов, семьи, религии, общины, индивидуальной собственности вместо корпоративной и государственной, а также возрождение чувства хозяина как можно у большого числа людей.

Взятые в целостном единстве, данные ориентиры рассматриваются как духовная интегрирующая сила, способная спасти цивилизацию от утилитаризма и преступности, а человека — от обезличивания и морального разложения. Политические лидеры западных стран в последнее десятилетие также поддерживаются более консервативных позиций, чем в прошлые времена. Фактически, либерально-юридическая цивилизация, как наше общество, находится в ситуации духовной перестройки. Это ведет к тому, что интегрирующая роль традиционного соборно-религиозного мироощущения не снижается на Западе, а, наоборот, возрастает.

Если у Запада пока превалирует перспектива преодолеть тенденцию к понижению духовного потенциала в обществе путем возрождения традиционных форм жизнедеятельности, то утвердившееся секулярное бытие народов бывших и сохранившихся социалистических стран обусловливает им иной путь выхода из социологического тупика. Естественно, что и в нашей стране станут играть значительную роль в нейтрализации бездуховных процессов религия и различные интеллектуально-общинные образования типа рериховского. Наряду с этими частными рассогласованными умонастроениями в обществе есть возможность постепенно формировать мощное общественное движение, нацеленное на секулярное переосмысление прошлого духовного опыта и созидание универсальных аксиологических ценностей. Однако на пути практической реализации этой возможности в постперестроечный период сохранились традиционные и возникли новые трудно преодолимые препятствия.

В период перестройки европоцентристское умозрение, давно преодоленное западной культурой, буквально заполонило души демократически настроенной интеллигенции. Безоглядная ориентация на выработанные западной цивилизацией либерально-юридические принципы жизнедеятельности заблокировала в еще большей мере, чем во времена застоя, духовный потенциал наших народов, а в конечном итоге стимулировала социальную напряженность и процесс развала государства. Увлеченные борьбой с патологическими структурами бытия, либералы мало задумывались над, казалось бы, саморазумеющимся фактом, что весьма привлекательные атрибуты европейской жизни не первооснова, а всего лишь формализованный результат длительного и предельно противоречивого духовно-нравственного развития общества.

Поэтому к европейскому результату, если считать его оптимальным и приемлемым, необходимо было идти самобытным путем. Например, от волевой ликвидации партократической номенклатуры нисколько не пострадал сам феномен тоталитарно-корпоративного мышления, утверждавшегося десятилетиями и имеющего вековые авторитарные корни. «Сегодня, — как свидетельствовал Анатолий Собчак еще в январе 1991 г., — в стране происходит... самодискредитация демократии, потому что те силы, которые мы называем демократическими, — они вовсе не демократические. Это скорее оппозиция, которая противостоит коммунистам, — и только». [ Демократическая перспектива-91//Московские новости. № 2. 13 января 1991г.] Эта оппозиция, сыграв решающую роль в разрушении сложившихся стереотипов, оказалась мало способной к созидательной деятельности и на полуочищенном месте пытается внедрить новый, либеральный по окраске, а в ряде бывших республик еще и национально ориентированный тоталитаризм мысли и практику волюнтаристского диктата, сочетающегося с развалом жизнеобеспечивающих структур и вседозволенностью.

Публикуется по изданию: Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. №6 1992 год



Следующая страница: 12. Задача выработки общих ценностей

   • Начало  • Философские разговоры   • В. И. Холодный. Духовный потенциал цивилизации: кризис и возрождение   • 11. Консервативная критика либерализма  


  Египет  |  Греция  |  Былины  |  Святые  |  Философия  |  Пушкин  |  Гостиная  |  Лингвистика  
  © Семь заветных слов, 2009-2021.
Статьи, лекции, заметки по языкознанию и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры литературы.
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Web-master