Семь заветных слов   То слово не исчезнет совершенно, которое повторяется многими в народе. (Гесиод)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Философские разговорыФилософия и поэзия Омара Хайама
Мишель Эйнем из замка Монтень
Скептический фидеизм Монтеня
Философские идеи Монтеня
Народность искусства как проблема эстетической теории
Творчество: борьба, свобода и духовное одиночество
Особенности русской философии
Философия В. Соловьева
Культура и гуманитарное знание
Литературная гостинаяЛитературный и художественный Зарайск
Дом-музей А.Н.Островского в Замоскворечье
Северные песни
«Ведьма в лесу» Татьяны Латуковой
Евангелие, иллюстрированное Аракелом Геламеци
Иконы в храме




Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу
Остросюжетный роман
Татьяны Латуковой
ВЕДЬМА В ЛЕСУ

Философия и поэзия Омара Хайама

Литература Азии

Омар Хайям Гияссаддин Абу-ль-Фатх ибн Ибрахим (ок. 1048, г.Нишапур, после 1122) - персидский и таджикский поэт, математик и философ. Автор многочисленных математических и философских работ, а также получивших всемирную известность четверостиший (pубаи). Большую часть жизни провел в Балхе, Самарканде, Исфахане и др. Учился у прославленных ученых того времени. По поручению сельджукского султана провел реформу календаря, но его очень точный календарь не был внедрен.

В своих философских взглядах Омар Хайям был последователем Аристотеля и Ибн Сины. Он признавал творца как источник первого толчка жизни, однако материалистически трактовал причинную связь явлений и признавал реальное существование объективного мира.

Четверостишия Омара Хайяма отнюдь не являются иллюстрацией к его философским взглядам, как считают иные авторы. Поэзия Омара Хайяма - целый мир человеческих переживаний, которые переплетаются в многообразной и остроумной гамме поэтических метафор, олицетворений и сентенций. Четверостишия Омара Хайяма объединены общей идеей - пафосом свободы личности, протестом против несправедливости мира, призывом к наслаждению, к раскрепощению личности.

Четверостишие Омара Хайяма - лирическая жанровая форма, с установившейся формой рифмы и варьирующейся композиционной структурой. Омар Хайям пользуется несколькими основными мотивами, вокруг которых он нанизывает свои "вольнодумные" мысли; гончар, гончарная мастерская и кувшины символизируют творца, мир и индивида; травка, выросшая из земли, в которую превратился человеческий прах, подтверждает мысль поэта о вечном круговороте жизни и материи. Немалое место в его стихах занимает культ вина и гуляки, в котором проявляется бунт Омара Хайяма против религиозных запретов ислама.

Научные и философские сочинения Омара Хайяма известны в переводе на русский и другие европейские языки. Хотя его четверостишия пользуются мировой славой, ориенталисты сомневаются в принадлежности большинства из них Омару Хайяму. Впервые вопрос о подлинности четверостиший был поднят русским востоковедом В.А. Жуковским в 1897 году. Затем этой проблемой занимались А.Кристенсен (Дания), Ф.Розен и Г.Ремпис (Германия), Б.Силлик (Венгрия), Фоpуги (Иран), Аpбеppи (Англия).

В послевоенные годы было обнаружено несколько рукописных списков, датированных довольно близко ко времени Омара Хайяма, однако иранские ученые (Нафиси и др.) считают эти списки мистификацией. Следовательно, из приписываемых Омару Хайяму более чем 400 четверостиший бесспорно принадлежащими ему можно считать только 66, содержащихся в наиболее древних источниках. Атрибуция же остальных четверостиший может оспариваться. Небольшой объем четверостиший не позволяет решить этот вопрос новейшими статистическими методами.

Трактовка четверостиший Омара Хайяма у разных ученых носила диаметрально противоположный характер. Этому способствовали главным образом установки исследователей. Одни трактовали творчество Омара Хайяма в мистико-суфийском плане, другие воспринимали его в плане воспевания земной реальной жизни и ее радостей, третьи у Омара Хайяма находили атеизм. Но, как говорит сам Омар Хайям, "верный путь не тот и не этот".

Современный читатель ценит в его стихах ту страстность, с которой он бичевал лицемеров и ханжей, его глубокие раздумья о смысле жизни, стремление к истине, непримиримую полемику с мракобесами. Омар Хайям - мастер отточенного стиха, умеющий вложить в четыре строчки рубаи целую гамму человеческих страстей и мыслей. Стиль Омара Хайяма не усложнен литературными красотами, сложной риторикой. Его любимые фигуры - олицетворения и перифразы. Ритм четверостиший гибкий, дающий автору возможность свободного выбора слов.

М.Н. Османов

По материалам портала Литература Азии
Портал «Литература Азии» - прикосновение к глубинам времени человеческой цивилизации и необъятности пространства колоссального континента, знакомство с наиболее значимыми литературными памятниками Азии.





Следующая страница: Мишель Эйнем из замка Монтень

   • Начало  • Философские разговоры   • Философия и поэзия Омара Хайама  


  Лирика Древнего Египта  |  Ораторы Древней Греции  |  Русские былины  |  Философские разговоры
Слово Пушкина  |  Литературная гостиная  |  Лингвистика
 
  © Семь заветных слов, 2009-2016.
Статьи, лекции, заметки по лингвистике и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи известных людей, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры художественной литературы.
О проекте
Карта сайта
Сделано Tatsel.ru
Яндекс.Метрика