Семь заветных слов   Новое слово без старых корней не приживется. (Виктор Коняхин)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Философские разговорыФилософия и поэзия Омара Хайама
Мишель Эйнем из замка Монтень
Скептический фидеизм Монтеня
Философские идеи Монтеня
Народность искусства как проблема эстетической теории
Творчество: борьба, свобода и духовное одиночество
Особенности русской философии
Философия В. Соловьева
Культура и гуманитарное знание




Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу
Остросюжетный роман
Татьяны Латуковой
ВЕДЬМА В ЛЕСУ

Образование и воспитание как аспект развития культуры

Ю. М. Устюшкин

Совершенно естественной представляется следующая закономерность. Когда появляется необходимость гуманизировать общество (а такая потребность возникает в периоды общественных кризисов), то наше внимание в первую очередь обращается на систему образования и воспитания. Ведь именно здесь закладываются основы логики мышления и нравственно-эстетических императивов развития человека, а значит, и всего общества. Это не случайно: от той роли, которая отводится образованию и воспитанию в системе обшественного производства, зависит значение гуманитарного знания, определяющего в конечном итоге смысл и культуру индивидуальной и обшественной жизнедеятельности. Чтобы преобразования в обществе были действительно эффективными, необходимо рассматривать систему образования и воспитания в качестве рода или по крайней мере как систему, наделенную существеннейшими признаками рода по сравнению со всеми остальными видами общественного производства.

Не случайно во все времена образование и воспитание представляли собой важнейшую сферу жизнедеятельности общества. На некоторых этапах человеческой истории отношение к ним определяло смысл жизни общества. Более того, овладение содержанием этой важнейшей сферы говорило о действительном, а не мнимом совершенстве человека. Так, в конце своей книги K.-П. Вернан приходит к следующему выводу; «Греческий разум формировался не столько в ходе обращения людей с объектами, сколько во взаимоотношениях самих людей. Он развивался не столько в связи с техникой, посредством которой воздействуют на внешний мир, сколько благодаря технике, которая воздействует на других и основным средством которой служит язык, а именно, политика, риторика, дидактика». (Верван К.-П. Происхождение древнегреческой мысли. М., 1988. С. 158 — 159.)

Школьная парта. Верхнетоемский краеведческий музей.
Школьная парта.
Верхнетоемский краеведческий музей.
Архангельская область.

Иначе говоря, греческий разум был устремлен на воспитание, совершенствование и образование людей, а не на преобразование природы. Во всех своих достоинствах и недостатках он — дитя полиса». Конечно, здесь речь идет не столько о конкретной системе образования и воспитания древних греков, сколько о принципе самообразования, составлявшем основу их жизнедеятельности. Однако эта мысль французского философа хороша тем, что в ней раскрывается не формальное, а именно содержательное становление человека посредством воспитания и образования.

Кроме того, это становление оказалось возможным, прежде всего потому, что была «изобретена мощная социальная организация нового типа, способная повысить человеческий потенциал и вызнать изменения во всех аспектах существования — изменения, которые едва ли могли представить себе мелкие, привязанные к земле общины раннего неолита». (Мамфорд Л. Миф машины//Утопия и утопическое мышление. М., 1991. С. 79.)

Впрочем, здесь напрашивается вывод несколько иного, но тоже общего характера, а именно всякий переход от одной социальной организации к другой непременно сопровождается само-рефлексией общества, направленной на энергичное стимулирование образования и воспитания. Общественные отношения конкретного исторического периода во всем многообразии всегда показывают действительность той разумности, которая содержится главным образом в доминирующих идеалах и ценностях системы образования и воспитания. И коль скоро гуманизация общества непосредственно связывается с образованием и воспитанием, то существо проблемы оказывается напрямую зависимым от конкретной организации процесса обучения как принципа восхождения по иерархии ценностей и идеалов.

Основой внутреннего строения образования и воспитания, в которой ценности и идеалы приобретают свою логическую последовательность, может быть только их соответствие историко-логическому пространству национальной и общественной культуры, где идеалы, идеи и направления возникают в строго определенном порядке и где именно эта естественная историко-логическая последовательность делает их незыблемыми и вечными, а не подверженными коньюнктуре времени и обстоятельств, как это происходит в нашей системе образования и воспитания.

Соответствие принципу последовательности оказывается эффективным и актуальным потому, что такие свойства культуры, как единство и преемственность, перестают быть зависимыми только от политических, экономических или идеологических факторов, и культура становится не односторонним, а целостным смыслом и целью развития всех членов общества. А поэтому овладение наличным богатством культуры есть несомненное тождество творческому (разумному) приумножению самой культуры.

Публикуется по изданию: Вестник Московского Университета. Серия 7. Философия. №6 1992 год



Следующая страница: Гуманизм как представление о достоинстве и благородстве

   • Начало  • Философские разговоры   • Культура и гуманитарное знание   • Образование и воспитание как аспект развития культуры  


  Лирика Древнего Египта  |  Ораторы Древней Греции  |  Русские былины  |  Философские разговоры
Слово Пушкина  |  Литературная гостиная  |  Лингвистика
 
  © Семь заветных слов, 2009-2016.
Статьи, лекции, заметки по лингвистике и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи известных людей, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры художественной литературы.
О проекте
Карта сайта
Сделано Tatsel.ru
Яндекс.Метрика