Семь заветных слов   Когда надоедают слова, на помощь приходит слово. (Л. Сухоруков)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Слово ПушкинаДорога в Захарово
Усадьба Захарово
Хозяйка Захарова - Мария Алексеевна Ганнибал
Арина Родионовна и другие захаровцы
Прогулки в Большие Вяземы
Становление юного поэта в Захарове
Первые творческие опыты Пушкина в Захарове
Долгая разлука и короткое возвращение
Поэт и вельможа
Пушкин в Архангельском
Музей А.С.Пушкина в Торжке


Словарь старинных слов:

Бирюк — зверь, медведь.


Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу
Остросюжетный роман
Татьяны Латуковой
ВЕДЬМА В ЛЕСУ

Дорога в Захарово

«Я деревенскую жизнь очень люблю...»
(Пушкин — Дельвигу)

Наиболее полное впечатление о жизни подмосковной деревни, о природе осталось у А.С.Пушкина после летних месяцев, проведенных в бабушкином Захарове, подмосковном имении Марии Ганнибал, где соединились для юного поэта и строгость гувернанток, и ласка бабушки, и неприятие его первых стихотворных опытов, и упоение сказками Арины Родионовны, и наблюдения за русской народной жизнью, и общение со множеством людей, давшее толчок к развитию творчества юного поэта.


Сборы были долгими. Как всегда, отъезд откладывался со дня на день. Как всегда, что-то забывалось, что-то не было готово. Наконец ранним весенним утром к крыльцу подали широкий вместительный рыдван (дорожная карета), в доме захлопали дверями, забегали по лестницам. K полудню выехали из, Харитоньевского переулка, где тогда в доме графа П. Л. Санти жили Пушкины, и медленно потянулись обозом через центр к Арбату, а затем через Дорогомиловский мост на Смоленскую дорогу.

Семья майора в отставке Сергея Львовича Пушкина переезжала из города на летние месяцы в подмосковную Захарово. На самом удобном месте, мерно покачиваясь в такт движению, сидели супруги Пушкины. Сергей Львович был, как всегда, раздражен. Ero сердили и долгие сборы и полуденная жара, возмущала скверная дорога и самая необходимость ехать в деревню к теще, отношения с которой были далеко не родственными. Майор Пушкин был совсем светским городским человеком и терпеть не мог деревенской жизни. Но что же делать? Обстоятельства были достаточно стесненными, и жизнь в течение нескольких месяцев в деревне устраивала материально.

Его жена, Надежда Осиповна, «lа belle creole» (прекрасная креолка), как называли в обществе внучку Ибрагима Ганнибала, была, напротив, очень спокойна. Она могла днями и неделями не говорить с близкими ни слова, пока эта сдержанность не прорывалась припадком бешеного гнева.

На передней скамейке сидели дети — старшая дочь Оленька и два сына: неповоротливый, флегматичный Александр и младший Николаша, слабый, больной ребенок. Саше Пушкину исполнилось тогда шесть лет. Это был его первый выезд в деревню на целое лето. Все было любопытно — и как бежали лошади, и что пел кучер. Занимали открывавшиеся перед глазами дали, леса и поля, малознакомая жизнь придорожных деревень. Свежий воздух, насыщенный запахом молодой зелени и цветов, волновал и восхищал ребенка, наполняя его новыми, прекрасными впечатлениями. Мальчик радовался отъезду из душного летом города больше всех. Он знал, что в подмосковной есть пруд и чудесный сад. Приятно было думать о новых играх, о прогулках по полям и лесам.

К пяти часам приехали, наконец, на станцию Перхушково, где назначено было отобедать и отдохнуть. Село Перхушково принадлежало в то время семье дворян Яковлевых, родственников А. И. Герцена. Неподалеку от почтовой станции находился и небольшой двухэтажный с колоннами господский дом, мимо которого шла проезжая дорога и за которым был большой, запущенный липовый сад.

Пока все отдыхали, дети пошли гулять в сад. Маленькому Пушкину все казалось интересным. Он первый раз был в усадьбе, впервые видел садовые работы. Ему захотелось покачаться на высоких качелях, но гувернер не позволил. Потом пошли смотреть, Как запрягали лошадей, как укладывали в экипажи вещи. Слуги суетились. Вдали показалась туча. Надежда Осиповна хотела выехать до грозы. Наконец уселись и поехали. А к вечеру, миновав роскошное поместье князей Голицыных Большие Вяземы, добрались и до Захарова.


Н.П.Верховская.



Следующая страница: Усадьба Захарово

   • Начало  • Слово Пушкина   • Дорога в Захарово  


  Лирика Древнего Египта  |  Ораторы Древней Греции  |  Русские былины  |  Философские разговоры
Слово Пушкина  |  Литературная гостиная  |  Лингвистика
 
  © Семь заветных слов, 2009-2016.
Статьи, лекции, заметки по лингвистике и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи известных людей, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры художественной литературы.
О проекте
Карта сайта
Сделано Tatsel.ru
Яндекс.Метрика