Семь заветных слов   В каждом слове бездна пространства, каждое слово необъятно... (Николай Гоголь)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Слово ПушкинаДорога в Захарово
Усадьба Захарово
Хозяйка Захарова - Мария Алексеевна Ганнибал
Арина Родионовна и другие захаровцы
Прогулки в Большие Вяземы
Становление юного поэта в Захарове
Первые творческие опыты Пушкина в Захарове
Долгая разлука и короткое возвращение
Поэт и вельможа
Пушкин в Архангельском
Музей А.С.Пушкина в Торжке




Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу
Остросюжетный роман
Татьяны Латуковой
ВЕДЬМА В ЛЕСУ

Становление юного поэта в Захарове

Согласно данным литературоведа М.A.Цявловского в «Летописи жизни и творчества Пушкина», семья поэта стала жить в Захарове уже в 1805 г. Из раннего детства будущий поэт переходил в ту пору, когда жизнь каждый день, каждый час приносит новые увлекательные впечатления, когда все остро радует. В это время, по-видимому, становился и характер Пушкина.

Если, по свидетельству сестры поэта Ольги Сергеевны, «до шестилетнего возраста Александр Сергеевич не обнаруживал ничего особенного, напротив, своею неповоротливостью... и всегдашнею молчаливостью приводил иногда мать в отчаяние...», то, «достигнув семилетнего возраста, он стал резов и шаловлив». В то время, как вспоминала одна из знакомых Пушкина, «Саша был большой увалень и дикарь, кудрявый мальчик... со смуглым личиком, не скажу, чтобы приглядным, но с очень живыми глазами, из которых искры так и сыпались».

Вольная жизнь в деревне как нельзя лучше способствовала свободному развитию душевных сил ребенка. Чудесная, ласковая и поэтическая природа Подмосковья, относительно большая свобода в распорядке дня детей, возможность более близкого общения со сверстниками, живые, интересные игры, рассказы о старине — все это несказанно увлекало Пушкина, расширяло и углубляло его кругозор.

Юный поэт учился любить и понимать поэзию, прелесть которой в соединении с тихой задумчивои природой не могла не вдохновлять его. Старые липы парка видели его мечтающим, задумавшимся над первыми робкими пробами пера.

Памятник юному поэту
Памятник юному поэту


Запомнилось поэту и несколько случаев в Захарове. Однажды, возвращаясь с прогулки встретил у дома дальнюю родственницу, молодую девушку, больную психически. Растрепанная и взволнованная, она металась по двору, увидев мальчика, бросилась к нему с криком: «Братец, меня принимают за пожар!» Оказывается, по предписанию врача, ее лечили испугом и провели в комнату, где она спала, пожарную кишку. Юный Пушкин не растерялся и желая успокоить больную, стал галантно уверять бедную девушку, что ее сочли не за пожар, а за цветок, что цветы также поливают.

Запомнилась смерть младшего брата Николая, мальчика болезненного и слабого. Надолго осталось тяжелое чувство от того, как за несколько минут до своей смерти больной, желая подразнить старшего брата, показал ему язык.

Запомнились строгие гувернантки и учителя, не воспринимавшие увлечение юного Александра книгами и поэзией всерьёз.

Но выговоры учителей казались ничтожными по сравнению с прелестью долгих, увлекательных прогулок. Мальчик любил мечтать, лежа в высокой траве, слушать пение птиц, всем существом своим предаваясь очарованию природы. Проселочные дороги, уходящие к горизонту, манили к себе. Фантазия ребенка разыгрывалась. Он воображал себя то рьщарем, то средневековым пилигримом, то цыганом. А впоследствии Пушкин стал первым русским поэтом, глубоко оценившим трогательную, задумчивую красоту родной природы, угадавшим все ее своеобразие. Он сумел доказать, что за красотами природы не нужно ездить на берега южных морей, в экзотические страны. Задушевная прелесть и гармония живут в акварельных закатах, в тиши лесов, в звонком пении жаворонка родных просторов. Пушкин смело ввел образ родной природы в свое творчество, дав непревзойденное по красоте и силе выразительности ее описание, опоэтизировав самое скромное, самое будничное, что в ней было.


Н.П.Верховская.



Следующая страница: Первые творческие опыты Пушкина в Захарове

   • Начало  • Слово Пушкина   • Становление юного поэта в Захарове  


  Лирика Древнего Египта  |  Ораторы Древней Греции  |  Русские былины  |  Философские разговоры
Слово Пушкина  |  Литературная гостиная  |  Лингвистика
 
  © Семь заветных слов, 2009-2016.
Статьи, лекции, заметки по лингвистике и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи известных людей, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры художественной литературы.
О проекте
Карта сайта
Сделано Tatsel.ru
Яндекс.Метрика