Семь заветных слов   Нет ничего могущественнее слова. (Анатоль Франс)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Слово ПушкинаДорога в Захарово
Усадьба Захарово
Хозяйка Захарова - Мария Алексеевна Ганнибал
Арина Родионовна и другие захаровцы
Прогулки в Большие Вяземы
Становление юного поэта в Захарове
Первые творческие опыты Пушкина в Захарове
Долгая разлука и короткое возвращение
Поэт и вельможа
Пушкин в Архангельском
Музей А.С.Пушкина в Торжке




Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу
Остросюжетный роман
Татьяны Латуковой
ВЕДЬМА В ЛЕСУ

Усадьба Захарово

Свернув от Больших Вязем со старого Смоленского тракта, дорога около трех верст шла сведи лугов, полей и небольших перелесков, а затем через лес, уже непосредственно примыкавший к усадьбе. Здесь проселочная дорога превращалась в широкую березовую аллею, которая вeла к дому. Первое впечатление от открывшейся перед глазами панорамы было прекрасно.

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых кленов темный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополы шумят...—
(А.С.Пушкин. «Послание к Юдину», 1815 г.).

Захарово
Захарово


Усадьба живописно располагалась на довольно высоком холме. По его отлогим скатам к пруду, вековой липовый парк спускался к «зерцалу вод», которое упоминается в стихотворении. Маленькая теперь речонка Захаровка, запруженные воды которой и создавали искусственный водоем, в то время, очевидно, была достаточно многоводна. У самой воды росла развесистая липа, вокруг ее могучего ствола была устроена деревянная скамья — любимое место отдыха юного поэта. Здесь он мог сидеть часами, наблюдая великолепные вечерние зори, любоваться таинственным еловым лесом на противоположном берегу пруда.

К парку примыкала березовая роща, в которой стоял обеденный стол, окруженный скамьями. Здесь в погожие дни собиралась вся семья.

От главного дома усадьбы Захарово открывался чудесный вид на пруд, поля и рощи, на темнеющий вдали таинственный лес. Когда кругом ходили предвечерние тени, слышались какие-то голоса, все казалось сказочным, волшебным. Персонажи сказок — витязи, колдуны, злые чудища и богатыри — приобретали реальность. Казалось, что из лесу выйдет Илья Муромец, Бова-королевич или храбрый витязь Еруслан Лазаревич. А то на сером волке проскачет Иван-царевич.

Недалеко был мост, по которому шла дорога к деревне Захарово. За деревней начинался еловый бор. Господский дом, окруженный тенистым липовым парком, стоял за высоким забором. Судя по сохранившейся картине художника А. Киселева, написанной в 1879 г., это был небольшой, в один этаж удобный деревянный дом. Во времена Пушкина по бокам его было два флигеля, один из которых занимали дети с гувернанткой, няней, подняней, дядькой Никитой и остальным штатом прислуги. Как полагалось, позади дома ютились службы. До наших дней не сохранилось ни одно из этих строений. Побывавший в Захарове летом 1851 г. поэт и переводчик Н. В. Берг писал в журнале «Москвитянин», что флигелей он уже не застал. Дом же существовал до начала l900-х годов.

Старожилы Захарова надолго сохранили переданный из уст в уста рассказ о любви мальчика к березовой роще, расположенной около усадьбы. Здесь он проводил долгие часы чудесных летних дней, любовался поэтичной захаровской природой, нередко записывал в тетрадь свои первые стихи.

Время не сохранило нам Захарово пушкинской поры. Сейчас на месте усадьбы от прежних времен сохранились лишь остатки некогда большого и тенистого парка. Неподалеку от станции Школьная перед зданием школы и у шоссе стоят два гранитных обелиска, на которых высечены даты пребывания в Захарове маленького Пушкина. Обелиски воздвигнуты летом 1949 г., в дни 150-летия со дня рождения поэта. Много десятков лет разделяют нас с Пушкиным, но у местных жителей навсегда осталось сознание, что здесь, в этих местах бродил юный поэт, любовался закатами солнца, слушал рассказы стариков, сочинял стихи.


Н.П.Верховская.



Следующая страница: Хозяйка Захарова - Мария Алексеевна Ганнибал

   • Начало  • Слово Пушкина   • Усадьба Захарово  


  Лирика Древнего Египта  |  Ораторы Древней Греции  |  Русские былины  |  Философские разговоры
Слово Пушкина  |  Литературная гостиная  |  Лингвистика
 
  © Семь заветных слов, 2009-2016.
Статьи, лекции, заметки по лингвистике и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи известных людей, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры художественной литературы.
О проекте
Карта сайта
Сделано Tatsel.ru
Яндекс.Метрика