Семь заветных слов   Словесная вода не имеет формулы, но полна формулировок. (Л. Сухоруков)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Слово ПушкинаДорога в Захарово
Усадьба Захарово
Хозяйка Захарова - Мария Алексеевна Ганнибал
Арина Родионовна и другие захаровцы
Прогулки в Большие Вяземы
Становление юного поэта в Захарове
Первые творческие опыты Пушкина в Захарове
Долгая разлука и короткое возвращение
Поэт и вельможа
Пушкин в Архангельском
Музей А.С.Пушкина в Торжке


Словарь старинных слов:

Ядение — еда, пища, процесс еды.


Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу
Остросюжетный роман
Татьяны Латуковой
ВЕДЬМА В ЛЕСУ

Усадьба Захарово

Свернув от Больших Вязем со старого Смоленского тракта, дорога около трех верст шла сведи лугов, полей и небольших перелесков, а затем через лес, уже непосредственно примыкавший к усадьбе. Здесь проселочная дорога превращалась в широкую березовую аллею, которая вeла к дому. Первое впечатление от открывшейся перед глазами панорамы было прекрасно.

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых кленов темный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополы шумят...—
(А.С.Пушкин. «Послание к Юдину», 1815 г.).

Захарово
Захарово


Усадьба живописно располагалась на довольно высоком холме. По его отлогим скатам к пруду, вековой липовый парк спускался к «зерцалу вод», которое упоминается в стихотворении. Маленькая теперь речонка Захаровка, запруженные воды которой и создавали искусственный водоем, в то время, очевидно, была достаточно многоводна. У самой воды росла развесистая липа, вокруг ее могучего ствола была устроена деревянная скамья — любимое место отдыха юного поэта. Здесь он мог сидеть часами, наблюдая великолепные вечерние зори, любоваться таинственным еловым лесом на противоположном берегу пруда.

К парку примыкала березовая роща, в которой стоял обеденный стол, окруженный скамьями. Здесь в погожие дни собиралась вся семья.

От главного дома усадьбы Захарово открывался чудесный вид на пруд, поля и рощи, на темнеющий вдали таинственный лес. Когда кругом ходили предвечерние тени, слышались какие-то голоса, все казалось сказочным, волшебным. Персонажи сказок — витязи, колдуны, злые чудища и богатыри — приобретали реальность. Казалось, что из лесу выйдет Илья Муромец, Бова-королевич или храбрый витязь Еруслан Лазаревич. А то на сером волке проскачет Иван-царевич.

Недалеко был мост, по которому шла дорога к деревне Захарово. За деревней начинался еловый бор. Господский дом, окруженный тенистым липовым парком, стоял за высоким забором. Судя по сохранившейся картине художника А. Киселева, написанной в 1879 г., это был небольшой, в один этаж удобный деревянный дом. Во времена Пушкина по бокам его было два флигеля, один из которых занимали дети с гувернанткой, няней, подняней, дядькой Никитой и остальным штатом прислуги. Как полагалось, позади дома ютились службы. До наших дней не сохранилось ни одно из этих строений. Побывавший в Захарове летом 1851 г. поэт и переводчик Н. В. Берг писал в журнале «Москвитянин», что флигелей он уже не застал. Дом же существовал до начала l900-х годов.

Старожилы Захарова надолго сохранили переданный из уст в уста рассказ о любви мальчика к березовой роще, расположенной около усадьбы. Здесь он проводил долгие часы чудесных летних дней, любовался поэтичной захаровской природой, нередко записывал в тетрадь свои первые стихи.

Время не сохранило нам Захарово пушкинской поры. Сейчас на месте усадьбы от прежних времен сохранились лишь остатки некогда большого и тенистого парка. Неподалеку от станции Школьная перед зданием школы и у шоссе стоят два гранитных обелиска, на которых высечены даты пребывания в Захарове маленького Пушкина. Обелиски воздвигнуты летом 1949 г., в дни 150-летия со дня рождения поэта. Много десятков лет разделяют нас с Пушкиным, но у местных жителей навсегда осталось сознание, что здесь, в этих местах бродил юный поэт, любовался закатами солнца, слушал рассказы стариков, сочинял стихи.


Н.П.Верховская.



Следующая страница: Хозяйка Захарова - Мария Алексеевна Ганнибал

   • Начало  • Слово Пушкина   • Усадьба Захарово  


  Лирика Древнего Египта  |  Ораторы Древней Греции  |  Русские былины  |  Философские разговоры
Слово Пушкина  |  Литературная гостиная  |  Лингвистика
 
  © Семь заветных слов, 2009-2016.
Статьи, лекции, заметки по лингвистике и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи известных людей, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры художественной литературы.
О проекте
Карта сайта
Сделано Tatsel.ru
Яндекс.Метрика