Семь заветных слов   Бывают великие слова столь пустые, что в них можно заключить целые народы. (Станислав Ежи Лец)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Слово ПушкинаДорога в Захарово
Усадьба Захарово
Хозяйка Захарова - Мария Алексеевна Ганнибал
Арина Родионовна и другие захаровцы
Прогулки в Большие Вяземы
Становление юного поэта в Захарове
Первые творческие опыты Пушкина в Захарове
Долгая разлука и короткое возвращение
Поэт и вельможа
Пушкин в Архангельском
Музей А.С.Пушкина в Торжке




Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу
Остросюжетный роман
Татьяны Латуковой
ВЕДЬМА В ЛЕСУ

Прогулки в Большие Вяземы

Село Большие Вяземы находилось на древней дороге Москва — Смоленск, издавна очень оживленной. По этому тракту постоянно ездили иностранные посольства и купцы. В Больших Вяземах была последняя почтовая станция перед въездом в столицу, так называемый «Останошный ям на Вяземе». Село было большим, богатым, и населяли его преимущественно ямщики. 3десь путешественники отдыхали, иностранных послов встречала русская почетная свита, чтобы затем торжественно сопробождать в Москву.

В XVI веке Большие Вяземы — дворец Дмитрия Самозванца. По пути в таинственную, заманчивую Москву здесь останавливалась красавица-полячка Марина Мнишек, со своей блестящей свитой. В 1611 г. тут происходило совещание московских бояр с Яном Сапегой, а в 1618 г. располагались войска Владислава. Долгое время на стенах церкви можно было разобрать польские и латинские надписи, напоминавшие о шляхетской интервенции.

После воцарения Михаила Романова село было приписано к дворцовому ведомству. В окрестных лесах устраивались пышные царские охоты, а во дворце веселые пиры. В 1694 г. поместье было подарено Петром Первым боярину Борису Алексеевичу Голицыну.

Большие Вяземы
Большие Вяземы


Верным спутником прогулок Пушкина в Захарове, как и в Москве, был Никита Тимофеевич Козлов. Крепостной человек, в отличие от других слуг он был достаточно грамотным. Литература была его страстью. Когда у Сергея Львовича в его московском кабинете собирались литературные друзья, Никита был тут же и с восторгом слушал разговоры и чтение стихов. Иногда Пушкины просили Козлова что-нибудь прочитать, тогда он читал балладу своего сочинения.

И самым интересным местом прогулок Пушкина и Козлова, конечно, было поместье князей Голицыных Большие Вяземы. На отлогом берегу речки Вяземы живописно раскинулась старинная усадьба. По тому, что сохранило до нас время, можно считать ее одним из самых прелестных, поэтичных уголков Подмосковья. Двухэтажный дом XVIII века строгой архитектуры, украшенный небольшим бельведером, своим фасадом был обращен в сторону пруда. От полукруга террасы по всем направлениям расходились дорожки, а над пестрым цветником старинные пихты и лиственницы образовали могучий естественный шатер.

Белые Стены дома, утопавшего в пышной зелени, отражались в зеркале искусственного пруда, по преданию, вырытого еще при царе Борисе Годунове. По обе стороны здания, но несколько в глубине, были симметрично поставлены два удлиненных двухэтажных флигеля, за которыми начинался большой, тенистый парк. Остатки правильных липовых аллей сох" хранились и теперь не только позади дома, но и напротив него, по другую сторону пруда, где прежде была подъездная дорога. Одна из аллей вела к древней церкви. Стройное здание, окруженное галепеей из сквозных арок, пятью золотыми главами красиво выделялось на фоне зелени. Рядом подымалась ввысь чудесная звонница псковского стиля. Постройку церкви относят к концу XVI века.

Помимо вольных прогулок юный Саша посещал Вяземы и более строго - по праздникам и воскресным дням Пушкины всей семьей ездили туда к обедне. Родители Пушкина из церкви иногда заходили к хозяину имения Б.В.Голицыну, человеку образованному, любителю литературы и театра, у которого была прекрасная библиотека.

В ограде церкви Больших Вязем был похоронен младший брат Пушкина, Николай, умерший летом 1807 г. У восточной стены церкви есть небольшое надгробие из cepoго известняка.


Н.П.Верховская.



Следующая страница: Становление юного поэта в Захарове

   • Начало  • Слово Пушкина   • Прогулки в Большие Вяземы  


  Лирика Древнего Египта  |  Ораторы Древней Греции  |  Русские былины  |  Философские разговоры
Слово Пушкина  |  Литературная гостиная  |  Лингвистика
 
  © Семь заветных слов, 2009-2016.
Статьи, лекции, заметки по лингвистике и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи известных людей, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры художественной литературы.
О проекте
Карта сайта
Сделано Tatsel.ru
Яндекс.Метрика