Семь заветных слов   Слова талантливого проповедника дают больше прибыли, чем дела работяг. (Георгий Александров)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Слово ПушкинаДорога в Захарово
Усадьба Захарово
Хозяйка Захарова - Мария Алексеевна Ганнибал
Арина Родионовна и другие захаровцы
Прогулки в Большие Вяземы
Становление юного поэта в Захарове
Первые творческие опыты Пушкина в Захарове
Долгая разлука и короткое возвращение
Поэт и вельможа
Пушкин в Архангельском
Музей А.С.Пушкина в Торжке




Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу
Остросюжетный роман
Татьяны Латуковой
ВЕДЬМА В ЛЕСУ

Первые творческие опыты Пушкина в Захарове

Пребывание Пушкина в Захарове представляло собой с одной стороны, погружение в мир русской прирорды и народного творчества, с другой, доставляло неприятностей из-за сравнительно формального подхода его родителей к получению им образования.

На долгие годы осталось у поэта воспоминание о гувернерах и гувернантках. Богато одаренный от природы и любознательный ребенок стремился к настоящему знанию. Его не могли увлечь казенные уроки не в меру строгих воспитателей: «первые неприятности — гувернантки. Мои неприятные воспоминания, Кат.П. и Анна Ивановна — нестерпимое состояние»,— замечал поэт в набросках к автобиографии.

В 1835 г. Пушкин начал писать роман «Русский Пелам», в котором от лица героя с горечью говорит о его нескладном воспитании. Не о себе ли Пушкин писал там же: «Я был резв, ленив и вспыльчив, но чувствителен и честолюбив, и ласкою от меня можно было добиться всего; к несчастью, всякий вмешивался в мое воспитание, и никто не умел за меня взяться».

Достаточно вспомнить случай, когда тетрадь со стихами начинавшего уже писать поэта попала в руки гувернантки. Она немедленно передала ее воспитателю Пушкина Неделю. Тот, прочитав несколько стихов, расхохотался. Это было так грубо, что оскорбленный Пушкин бросил свою поэму в печь.

Но сказки, предания, былины, которые с упоением слушал юный поэт в изложении Арины Родионовны и других захаровских жителей, впоследствии нашли яркий отзвук в в его произведениях, ставших жемчужинами русской поэзии. Предполагается, что именно здесь, наслушавшись няниных сказок «О подвигах Бовы», Пушкин начал не дошедшую до нас поэму о Бове-королевиче.

Услышанные Пушкиным в Больших Вяземах старинные предания о Борисе Годунове, о Гришке Отрепьеве и Марине Мнишек послужили позже материалом при работе над трагедией «Борис Годунов». В одной из сцен, когда хозяйка корчмы указывает Самозванцу дорогу в Литву, она называет деревни, расположенные близ Больших Вязем:

«Вот хоть отсюда свороти влево, да бором иди по тропинке до часовни, что на Чеканском ручью, а там прямо через болото на Хлопино, а оттуда на Захарьево, а тут уж всякий мальчишка доведет до Луёвых гор».

С трагедией «Борис Годунов» Пушкина связывала еще одна ассоциация из детских лет в Захарове. У бабушки был крепостной повар Александр Фролов, которого Пушкин ребенком очень любил. Известно, что он тоже бежал в Польшу и жил там под именем пана Мартына Колесницкого. Возможно, что этот эпизод мог прийти на память поэту, когда он описывал бегство Гришки Отрепьева.

В праздники в Захарово приезжали гости, соседние помещики. Несомненно, их по сещения, разговоры, интересы помогали поэту лучше узнать быт и нравы поместного дворянства еще задолго до жизни в Михайловском, где были написаны главы романа «Евгений Онегина», посвященные этой теме.

И представление о русском крестьянине как о честном, трудолюбивом, сильном и мужественном составилось у Пушкина уже здесь. Впоследствии в своей статье «Путешествие из Москвы в Петербург» он писал: «Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского унижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны.

Путешественник ездит из края в край по России, не зная ни одного слова по-русски, и везде его понимают, исполняют его требования, заключают с ним условия. Никогда не встретите вы в нашем народе того, что французы называют цп вааапо (простофиля); никогда не заметите в нем ни грубого удивления, ни невежественного презрения к чужому...»

В свою «энциклопедию русской жизни», в роман «Евгений Онегин» он включает как обязательную часть рассказ о жизни русской деревни.

Пушкин — автор «Истории Пугачева» и повести «Капитанская дочка» — становится историком одного из самых значительных событий жизни народа — крестьянской революции. Замечательные образы русских простых людей: няни Филиппьевны, Савельича, Емельяна Пугачева и других-стоят в первом ряду художественных созданий поэта.


Н.П.Верховская.



Следующая страница: Долгая разлука и короткое возвращение

   • Начало  • Слово Пушкина   • Первые творческие опыты Пушкина в Захарове  


  Лирика Древнего Египта  |  Ораторы Древней Греции  |  Русские былины  |  Философские разговоры
Слово Пушкина  |  Литературная гостиная  |  Лингвистика
 
  © Семь заветных слов, 2009-2016.
Статьи, лекции, заметки по лингвистике и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи известных людей, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры художественной литературы.
О проекте
Карта сайта
Сделано Tatsel.ru
Яндекс.Метрика