Семь заветных слов   Самым важным из всех слов мне представляется - последнее слово. (Бертольт Брехт)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Слово ПушкинаДорога в Захарово
Усадьба Захарово
Хозяйка Захарова - Мария Алексеевна Ганнибал
Арина Родионовна и другие захаровцы
Прогулки в Большие Вяземы
Становление юного поэта в Захарове
Первые творческие опыты Пушкина в Захарове
Долгая разлука и короткое возвращение
Поэт и вельможа
Пушкин в Архангельском
Музей А.С.Пушкина в Торжке


Словарь старинных слов:

Мат — беда, конец.


Арина Родионовна и другие захаровцы

И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.

Воспоминания детских лет навеял Пушкину стихотворение «Сон» {написано в 1 16 г.), в котором в один пленительный образ оброй, асковой ста шки слились баб шка й няня л ру у Арина Родионовна. Эти две женщины охраняли детство поэта, помогали трудному, слож«<~му его росту. Они окружили его нежностью п лак< кой, научили любви ко всему родному, русск<>му — к русской природе, народному творчеству, истории, к русскому человеку.

Между собой они были связаны так близко, насколько могли быть связаны в то время барыня и преданная ей крепостная. Не удивительно, что в сознании поэта воспоминание о них соединилось в один дорогой образ.

Когда семья Пушкиных переехала из Петербурга в Москву, Мария Алексеевна, желая быть ближе к дочери, продала свой дом в северной столице и деревню Кобрино и отправилась вслед за Пушкиными. Тогда же была отпущена с семьей на волю Арина Родионовна. Но она не воспользовалась вольной и осталась в семье Надежды Осиповны сперва как няня родившейся в 1798 Ольги, а затем как главная няня всех детей.

Арина Родионовна родилась в 1758 г. на мызе Суйда в поместье Ибрагима Ганнибала. Няня поэта, замечательная народная сказительница, несомненно:

Хранила в памяти немало
Старинных былей, небылиц
Про злых духов и про девиц...

В родном краю Арина Родионовна с юности наслушалась удивительных сказок о царе Султане, о Марье-царевне, о работнике Балде, перехитрившем беса, запомнила множество народных песен. Неграмотная крепостная крестьянка, она была настолько богато одарена от природы, что знавшие ее друзья Пушкина уверяли, что, родись Арина Родионовна в другом круге общества, вышла бы из нее замечательная русская писательница.

Ни одна из сказок и былин Арины Родионовны не была похожа на уже известные. Она вводила множество добавлений и изменений от себя, украшая и разнообразя текст, как это делают талантливые сказители. Она передавала Пушкину драгоценное сокровище русского народного творчества, в котором сама достигла высокого мастерства. Для юного поэта Арина Родионовна была музой его детства. Сказки няни поэт с неослабевающим интересом слушал как в городе, так и в деревне.

Арина Родионовна
Арина Родионовна


Интерес Пушкина к народному творчеству не исчерпывался в Захарове сказками няни. После тяжелого дня подневольной работы в деревне и на господском дворе девушки по вечерам водили хороводы, пели народные песни. В большие праздники заходили в деревню за милостыней обездоленные слепцы, калики перехожие и, отведав незатейливого крестьянского угощения, говорили былины или затягивали старинные песни, вроде известной «Как во городе было во Казани». Эту песню, впервые услышанную Пушкиным в Захарове, в трагедии «Борис Годунов» запевает Варлаам.

По воспоминаниям современников у Пушкина в Захарове была большая дружба с крестьянами и дворовыми. Помощница няни вспоминала: «Добр-то, добр уж как был к прислуге, куда равнить с сестрицей». Вопреки запрещению матери юный поэт часто убегал к крестьянским мальчикам и с увлечением играл с ними в разбойников и войну. А то, вообразив себя сказочным богатырем, победителем волшебного змея, носился по березовой роще, палкой сбивая головки цветов, точно снимая головы чудовищ. Он сам потом рассказывал об этом своему другу Павлу Воиновичу Нащокину.

Няня Арина Родионовна была в родстве со многими из захаровских крестьян, многим приходилась кумой или сватьей, со многими водила знакомство и дружила. Поэтому и маленький Пушкин не был чужим в их домах, там не смотрели на него с опаской, как на барчука. Он с удовольствием играл с детьми, а старики рассказывали ему свои сказки и были. Впоследствии из этих впечатлений юного Пушкина выросли прекрасные произведения, посвящённые народной жизни.


Н.П.Верховская.



Следующая страница: Прогулки в Большие Вяземы

   • Начало  • Слово Пушкина   • Арина Родионовна и другие захаровцы  


  Египет  |  Греция  |  Былины  |  Святые  |  Философия  |  Пушкин  |  Гостиная  |  Лингвистика  
  © Семь заветных слов, 2009-2021.
Статьи, лекции, заметки по языкознанию и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры литературы.
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Web-master