Семь заветных слов   Слова талантливого проповедника дают больше прибыли, чем дела работяг. (Георгий Александров)  
  Лирика Древнего Египта Ораторы Древней Греции Русские былины Философские разговоры Слово Пушкина Литературная гостиная Лингвистика  

Главная

Слово ПушкинаДорога в Захарово
Усадьба Захарово
Хозяйка Захарова - Мария Алексеевна Ганнибал
Арина Родионовна и другие захаровцы
Прогулки в Большие Вяземы
Становление юного поэта в Захарове
Первые творческие опыты Пушкина в Захарове
Долгая разлука и короткое возвращение
Поэт и вельможа
Пушкин в Архангельском
Музей А.С.Пушкина в Торжке


Словарь старинных слов:

Оборы — веревки, завязки у лаптей.


Дорога в Захарово

«Я деревенскую жизнь очень люблю...»
(Пушкин — Дельвигу)

Наиболее полное впечатление о жизни подмосковной деревни, о природе осталось у А.С.Пушкина после летних месяцев, проведенных в бабушкином Захарове, подмосковном имении Марии Ганнибал, где соединились для юного поэта и строгость гувернанток, и ласка бабушки, и неприятие его первых стихотворных опытов, и упоение сказками Арины Родионовны, и наблюдения за русской народной жизнью, и общение со множеством людей, давшее толчок к развитию творчества юного поэта.


Сборы были долгими. Как всегда, отъезд откладывался со дня на день. Как всегда, что-то забывалось, что-то не было готово. Наконец ранним весенним утром к крыльцу подали широкий вместительный рыдван (дорожная карета), в доме захлопали дверями, забегали по лестницам. K полудню выехали из, Харитоньевского переулка, где тогда в доме графа П. Л. Санти жили Пушкины, и медленно потянулись обозом через центр к Арбату, а затем через Дорогомиловский мост на Смоленскую дорогу.

Семья майора в отставке Сергея Львовича Пушкина переезжала из города на летние месяцы в подмосковную Захарово. На самом удобном месте, мерно покачиваясь в такт движению, сидели супруги Пушкины. Сергей Львович был, как всегда, раздражен. Ero сердили и долгие сборы и полуденная жара, возмущала скверная дорога и самая необходимость ехать в деревню к теще, отношения с которой были далеко не родственными. Майор Пушкин был совсем светским городским человеком и терпеть не мог деревенской жизни. Но что же делать? Обстоятельства были достаточно стесненными, и жизнь в течение нескольких месяцев в деревне устраивала материально.

Его жена, Надежда Осиповна, «lа belle creole» (прекрасная креолка), как называли в обществе внучку Ибрагима Ганнибала, была, напротив, очень спокойна. Она могла днями и неделями не говорить с близкими ни слова, пока эта сдержанность не прорывалась припадком бешеного гнева.

На передней скамейке сидели дети — старшая дочь Оленька и два сына: неповоротливый, флегматичный Александр и младший Николаша, слабый, больной ребенок. Саше Пушкину исполнилось тогда шесть лет. Это был его первый выезд в деревню на целое лето. Все было любопытно — и как бежали лошади, и что пел кучер. Занимали открывавшиеся перед глазами дали, леса и поля, малознакомая жизнь придорожных деревень. Свежий воздух, насыщенный запахом молодой зелени и цветов, волновал и восхищал ребенка, наполняя его новыми, прекрасными впечатлениями. Мальчик радовался отъезду из душного летом города больше всех. Он знал, что в подмосковной есть пруд и чудесный сад. Приятно было думать о новых играх, о прогулках по полям и лесам.

К пяти часам приехали, наконец, на станцию Перхушково, где назначено было отобедать и отдохнуть. Село Перхушково принадлежало в то время семье дворян Яковлевых, родственников А. И. Герцена. Неподалеку от почтовой станции находился и небольшой двухэтажный с колоннами господский дом, мимо которого шла проезжая дорога и за которым был большой, запущенный липовый сад.

Пока все отдыхали, дети пошли гулять в сад. Маленькому Пушкину все казалось интересным. Он первый раз был в усадьбе, впервые видел садовые работы. Ему захотелось покачаться на высоких качелях, но гувернер не позволил. Потом пошли смотреть, Как запрягали лошадей, как укладывали в экипажи вещи. Слуги суетились. Вдали показалась туча. Надежда Осиповна хотела выехать до грозы. Наконец уселись и поехали. А к вечеру, миновав роскошное поместье князей Голицыных Большие Вяземы, добрались и до Захарова.


Н.П.Верховская.



Следующая страница: Усадьба Захарово

   • Начало  • Слово Пушкина   • Дорога в Захарово  

На нашем сайте кресло компьютерное для вас со скидками.

  Египет  |  Греция  |  Былины  |  Святые  |  Философия  |  Пушкин  |  Гостиная  |  Лингвистика  
  © Семь заветных слов, 2009-2021.
Статьи, лекции, заметки по языкознанию и литературе от древнейших времен до наших дней.
Слова и речи, афоризмы, тексты книг, рецензии и обзоры литературы.
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Web-master